Comment introduire des systèmes « Hydrapac » et « Hydramax » ?

Actuellement, vous devez éditer le XML d’entrée au moteur de calcul TH-BCE.

Introduction des systèmes

Les systèmes « Hydrapac » et « Hydramax » sont des systèmes de production d’eau chaude sanitaire thermodynamique à accumulation.

L’eau chaude sanitaire est produite à l’aide d’une ou plusieurs PAC air/eau, stockée dans un ou des ballons collectifs centralisés équipés d’un appoint électrique ou d’un appoint hydraulique dans un stockage séparé et distribuée via une boucle ou un réseau tracé. La production de l’ECS se fait en mode accumulé durant une charge nocturne de 8h et suivant une rampe de charge calculée. La charge ECS est déclenchée à 22h (horloge régulation) pour se terminer à 6h00 le lendemain, heure à laquelle le système doit pouvoir délivrer de l’eau à la température de consigne choisie (période ou les soutirages sont minimums pour réaliser une charge complète au moins égale à 55°C.

Le régulateur enregistre le volume réellement consommé durant la journée grâce à un compteur placé sur l’arrivée eau froide. En début de chaque charge, le régulateur calcule l’énergie à apporter en fonction du volume réellement consommé en journée et de la température d’eau froide du réseau mesurée avec la sonde basse du ballon.

Une rampe de montée en température du ballon définit la consigne temporelle de température et le régulateur adapte le taux de charge de la ou les PAC (grâce à l’inverter) pour suivre au mieux cette rampe. L’appoint est activé en cas de retard malgré un taux de charge à 100% de la PAC.

Domaine d’application :

Le champ d’application de la présente méthode s’étend à la production d’ECS pour les types d’usages suivants :

• Bâtiment à usage d’habitation – Logement collectif,
  • Bureaux,
  • Établissement sanitaires avec hébergement,
  • Hôpitaux,
  • Foyers de jeunes travailleurs,
  • Cités universitaires,
  • Tous les types de restauration,
  • Tous les types d’hôtels,
  • Tous les types d’établissement sportifs,
  • Crèches.

Pour plus d’information, vous pouvez consulter l’arrêté du 13 août 2015 relatif à l’agrément des modalités de prise en compte des systèmes « Hydrapac » et « Hydramax » dans la réglementation thermique 2012.

http://www.rt-batiment.fr/fileadmin/documents/RT2012/titres5/15_08_13_Arrete_Titre_V__JO__-_Hydrapac_et_Hydramax_Extension_RT2012.pdf

Dans l’interface de CYPECAD MEP

Vous devez modéliser votre bâtiment de façon conventionnelle et renseigner un système de chauffage. Pour le système d’ECS, créez un ballon thermodynamique avec les caractéristiques des éléments que vous souhaitez mettre en place pour les systèmes « Hydrapac » et « Hydramax ».

Assurez-vous que la modélisation et le paramétrage des systèmes est terminé (vous n’avez plus de modification à apporter sur votre projet). Lancez ensuite un calcul et obtenez un résultat

Edition du fichier XML d’entrée au moteur

Pour accéder à l’édition du fichier XML, allez dans le menu ‘Résultats’ > ‘Edition du fichier XML d’entrée au moteur de calcul’, ou cliquez sur l’icône .

Cliquez sur ‘Importer données originales du projet’ pour retrouver les informations de votre projet dans le fichier XML.

L’arborescence de l’entrée au moteur CSTB se remplie avec les données de votre projet.

La description complète de la variable TH-BCE sélectionnée est affichée en bas à gauche en cliquant ou en passant la souris sur le texte.

Pour le cas d’un système de type HYDRAPAC

Dans cette exemple un système de type Hydrapac sera mis en place.

Pour commencer, vous allez dans le système de génération que vous avez créé pour la production d’ECS (dans l’exemple « Système Hydrapac Titre V »), ajoutez un élément pour ‘T5_ATLANTIC_HYDRA_collection’. Les variables qui apparaissent permettent de créer le (les) ballon(s) collectif(s) centralisé(s).

Pour la variable ‘Index’ renseignez une valeur, par exemple « 15 », mettez en dessous le nom du générateur que vous allez créer (dans l’exemple « Titre V »).

La tableau ci-dessous présente les différentes variables que vous devez renseigner pour la création du système ainsi que leur définition et les valeurs par défaut du moteur de calcul.

Nom de la balise

Définition

Unité

Type de donnée

Valeurs par défaut

Idpriorite_Ecs

Indice de priorité du générateur en ECS

-

entier

Rdim

Nombre de générateurs identiques

-

entier

Type_prod_stockage

Type de stockage

entier

V_tot

Volume total du ballon

L

-

Statut_faux

Statut de f_aux

entier

f_aux

Fraction effective du ballon chauffée par l’appoint

-

Valeur_Certifiee_Justifiee
_Defaut

Choix du type de valeur pour le coefficient de perte thermique du ballon

entier

UA_s

Coefficient de pertes thermique du ballon

W/K

-

Theta_Max

Température maximale du ballon

°C

-

90

b_sto_e

Coefficient d’atténuation dans le cas où le stockage est hors volume chauffé

-

type_gest_th_base

Type de gestion du thermostat du ballon de stockage d’ECS

entier

Statut_Delta_Theta_Base

Choix du type de valeur pour l’hystérésis du thermostat du ballon

entier

Delta_Theta_base

Hystérésis du thermostat du ballon

°C

-

hech_base

Hauteur de l’échangeur du générateur de base à partir du fond de la cuve du ballon

-

z_base

Numéro de la zone contenant l’échangeur du générateur de base

-

1

z_reg_base

Numéro de la zone contenant le système de régulation de la base

-

type_get_th_appoint

Type de gestion du thermostat du ballon de stockage d’ECS

entier

Statut_Delta_Theta_Appoint

Choix du type de valeur pour l’hystérésis du thermostat du ballon

entier

Delta_Theta_appoint

Choix du type de valeur pour l’hystérésis du thermostat du ballon

°C

-

hech_appoint

Hauteur de l’échangeur du générateur d’appoint à partir du fond de la cuve du ballon

-

z_appoint

Numéro de la zone contenant l’échangeur du générateur d’appoint

-

z_reg_appoint

Numéro de la zone contenant le système de régulation de l’appoint

-

L’image ci-dessous vous montre les valeurs mises en place pour l’exemple.

Le reste des valeurs correspondent à la mise en place d’un système « Hydramax ».

En déroulant ensuite le menu ‘T5_ATLANTIC_HYDRA’, et en sélectionnant ‘Source_Ballon_Base_Collection’ vous devez renseigner le générateur de base du système. Sélectionnez ‘Source_Ballon_Base_Thermodynamique_Elec_collection’ et ajoutez un élément.

Les valeurs à renseigner sont les mêmes que celles du générateur de base créé dans l’interface de CYPECAD MEP. Vous pouvez les retrouver en allant dans ‘Production_Stockage_collection’ > ‘Production_Stockage’ > ‘Source_Ballon_Base_Collection’ > ‘Source_Ballon_Base_Thermodynamique_Elec_collection’ > ‘Source_Ballon_Base_Thermodynamique_Elec’ et les copier.

Vous pouvez retrouver la définition de chaque variable en bas à gauche de la fenêtre.

Pour finir, vous devez créer le générateur d’appoint dans ‘Source_Ballon_Appoint_Collection’. Sélectionnez ‘Source_Ballon_Appoint_Effet_Joule_collection’ et ajoutez un élément.

Les valeurs à renseigner sont les mêmes que celles du générateur de base créé dans l’interface de CYPECAD MEP. Vous pouvez les retrouver en allant dans ‘Production_Stockage_collection’ > ‘Production_Stockage’ > ‘Source_Ballon_Appoint_Collection’ > ‘Source_Ballon_Appoint_Effet_Joule_collection’ > ‘Source_Ballon_Appoint_Effet_Joule’ et les copier.

Pour finir, supprimer l’élément présent dans ‘Production_Stockage_collection’.

Calcul avec XML modifié

Une fois la saisie terminée, acceptez-en bas à droite.

Allez de nouveau sur ‘Résultats’ > ‘Calculer’ et activez la cocher la case ‘Utiliser le fichier XML modifié’ avant de lancer le calcul.

Attention : si vous effectuez des modifications dans l’interface du logiciel, pour que celle-ci soit prise en compte sur votre projet, vous devez lancer le calcul en décochant la case ‘Utiliser le fichier XML modifié’ puis refaire les modifications précédentes dans le XML d’entrée au moteur de calcul TH-BCE.