Comment introduire un système Lahe-Roof ?

Actuellement, vous devez éditer le XML d’entrée au moteur de calcul TH-BCE.

Introduction au système

Le système « Lahe-Roof » est un système de récupération des apports solaire sur une toiture traditionnelle en pente. Ce système est raccordé à un chauffe-eau thermodynamique ou à toute pompe à chaleur aérothermique destinée à la production d’eau chaude sanitaire.

La méthode s’applique aux maison individuelle neuves, accolées ou non avec combles aménagés/aménageables ou perdus.

L’installation du système « Lahe-Roof » requiert certaines caractéristiques techniques. Une liste non-exhaustive est :

• La surface de toiture doit être au minimum de 10 m²
  • Une plage admissible de température amont (air) entre -7°C et 45°C
  • Un COP nominal supérieure à 2,6 pour une PAC air extérieur/eau
  • Une puissance électrique inférieure ou égale à 1000W
  • Un volume de stockage supérieure ou égal à 200 litres
  • Un débit d’air aspiré inférieur ou égale à 500 m³/h
  • Horloge programmée pour un fonctionnement entre 10h et 19h

Pour plus d’information, vous pouvez consulter l’arrêté du 13 octobre 2014 relatif à l’agrément de la demande de titre V relative à la prise en compte du système Lahe-Roof dans la réglementation thermique 2012.

http://www.bulletin-officiel.developpement-durable.gouv.fr/fiches/BO201420/met_20140020_0000_0007.pdf

Dans l’interface de CYPECAD MEP

Vous devez modéliser votre maison de façon conventionnelle avec la modélisation du comble perdu ou comble aménagé.

Au niveau de systèmes, votre ballon thermodynamique sera créé avec une PAC air extérieur/eau

Assurez-vous que la modélisation et le paramétrage des systèmes est terminé (vous n’avez plus de modification à apporter sur votre projet). Lancez ensuite un calcul et obtenez un résultat

Edition du fichier XML d’entrée au moteur

Pour accéder à l’édition du fichier XML, allez dans le menu ‘Résultats’ > ‘Edition du fichier XML d’entrée au moteur de calcul’, ou cliquez sur l’icône .

Cliquez sur ‘Importer données originales du projet’ pour retrouver les informations de votre projet dans le fichier XML.

L’arborescence de l’entrée au moteur CSTB se remplie avec les données de votre projet.

La description complète de la variable TH-BCE sélectionnée est affichée en bas à gauche en cliquant ou en passant la souris sur le texte.

Modélisation sur comble perdu

Vous devez d'abord repérer l’espace tampon qui a été créé pour le comble perdu, notez l’index et le coefficient b.

Ensuite, vous devez créer l'espace tampon spécifique pour le système Lahe-Roof avec les données récupérées.

• Pour la définition du coefficient b, vous pouvez utiliser la valeur déjà calculée pour le Comble (b=0.98).
  • Dans l'index, vous devez introduire la même valeur (16) que le local non chauffé du comble.

En fait, cet espace tampon remplacera l'espace tampon non solarisé que vous devez supprimer.

Vous devez modéliser également toiture extérieure donnant sur le comble perdu.

Attention, vous pouvez modéliser seulement une paroi, nous vous conseillons de favoriser les apports solaires en choisissant la pente orientée vers le sud ou ouest (alpha proche de 0 ou 90) en fonction de l’orientation de votre projet.

Astuce : vous pouvez récupérer les données géométriques de la paroi dans le modèle de calcul 3D. Pour cela, vous déclarez comme chauffé votre comble comme chauffé et vous l'attribuez au groupe (après récupération des données, vous revenez sur la modélisation initiale avec local non chauffé).

Après, vous devez indiquer la gestion et la source amont de ce système dans la génération.

Vous indiquez le type de gestion par générateur (base et appoint).

• Le générateur de base fonctionnera en chauffage de jour : autre défini par l’extension
  • Le générateur d’appoint fonctionnera en chauffage de nuit seulement

Ensuite, vous devez modifier la source amont comme air ambiant et indiquer l'index du comble (Index = 16).

Modélisation sur comble aménagé

D’abord créé l’espace tampon correspondant au système Lahe-roof.

• Il n’est pas nécessaire d’introduire le coefficient b.

Dans la description de la paroi, vous devez modéliser également toiture incliné sur le comble aménagé.

Attention, vous pouvez modéliser seulement une paroi, nous vous conseillons de favoriser les apports solaires en choisissant la pente orientée vers le sud ou ouest (alpha proche de 0 ou 90) en fonction de l’orientation de votre projet.

Astuce : vous pouvez récupérer les données géométriques de la paroi dans le modèle de calcul 3D.

Vous devez relier la toiture inclinée à l’espace tampon

Après, vous devez trouver indiquer la gestion et la source amont de ce système dans la génération.

Vous indiquez le type de gestion par générateur (base et appoint).

• Le générateur de base fonctionnera en chauffage de jour : autre défini par l’extension
  • Le générateur d’appoint fonctionnera en chauffage de nuit seulement

Ensuite, vous devez modifier la source amont comme air ambiant et indiquer l'index du comble (Index = 16).

Calcul avec XML modifié

Une fois la saisie terminée, acceptez-en bas à droite.

Allez de nouveau sur ‘Résultats’ > ‘Calculer’ et activez la cocher la case ‘Utiliser le fichier XML modifié’ avant de lancer le calcul.