Comment réaliser une étude thermique et le calcul du Bbio via l'importation de fichiers OSCAR dans CYPETHERM RT2012?

1- Importation dans CYPETHERM RT2012

En premier lieu, vous devez créer un nouveau projet dans CYPETHERM RT2012.

Après avoir renseigné le nom et la description de votre nouvel ouvrage, vous pouvez choisir l'option 'Introduction automatique par import de fichier OSCAR.xml'.

Ouvrez le fichier .xml que vous avez obtenu avec OSCAR.

Une fenêtre d'information vous renseigne que l'importation s'est réalisée correctement.

2- Données du projet

Une fois dans l'interface de CYPETHERM RT2012, vous pouvez renseigner les données de votre projet (qui apparaîtront dans la fiche RSET de votre ouvrage)

3- Caractéristiques des parois

Vous pouvez changer les caractéristiques de votre projet dans le volet 'Projet'. L'onglet 'Bibliothèque' contient tout les éléments de votre projet. Ces éléments sont ensuite classés dans les zones de votre ouvrage suivant les principes de la RT2012.

Par exemple : si vous désirez modifier l'aspect visuel du descriptif des murs extérieurs de votre ouvrage, cliquez sur 'Projet' > 'Bibliothèque' > 'Murs extérieurs' :

Dans cette fenêtre, vous pouvez éditer chacun de vos murs extérieurs, puis chacune de leurs couches :

La fenêtre de droite vous présente une représentation de la paroi qui apparaîtra dans la fiche réglementaire

4- Calcul du Bbio

Pour calculer le Bbio, il vous suffit de choisir choisir 'Calcul du Bbio' et de cliquer sur le bouton 'Calculer'.

Une fenêtre vous indique le déroulement des calculs.

Une fois les calculs terminés, les résultats s'affichent dans une nouvelle fenêtre.

5- Fiche réglementaire et RSET

Dans l'onglet 'Récapitulatifs', vous avez accès à l'Etude thermique réglementaire.

Et au Récapitulatif Standardisé d'Etude Thermique (RSET) qui vous permettra de générer l'attestation au dépôt du permis de construire.

6- Attestation de dépôt du permis de construire

Pour générer l'attestation de dépôt de permis de construire, rendez-vous sur le site rt-batiment.fr

Dans l'onglet 'Réglementation thermique 2012', vous trouverez le lien vers l'application de génération de l'attestation au dépôt du permis de construire.

Pour générer l'attestation, vous devez créer un compte, vous recevez un mail pour activer votre compte et un lien qui vous ramène vers l'application.

Pour générer la fiche d'attestation, il ne vous reste plus qu'à importer la fiche RSET au format .xml

Celle-ci se trouve dans le répertoire 'CYPE Ingenieros' > 'Projets' > 'CYPETHERM RT2012' > "Nom du projet".trf_dat > 'RT2012_710' > 'Fiche standardisée RT 2012' > 'EN COURS' > 'RSET – "type de bâtiment" de "Maître d'oeuvre".xml'

Une fois la fiche importée, vous pouvez la compléter dans 'Dossier – Principal' :

Vous devrez remplir les champs obligatoires 'Représentant MOA' et 'Référence(s) cadastrale(s)' :

Ensuite, validez les données de votre projet en les mettant à jour:

Vous avez enfin accès à l'attestation officielle de dépôt de votre permis de construire.

Il ne vous reste plus qu'a signer cette attestation et à la déposer à la mairie.