Générer l'attestation RT2012 au dépôt de permis de construire avec OSCAR et CYPETHERM RT2012

CYPE a développé une interface de dialogue web entre le logiciel OSCAR et le nouveau logiciel CYPETHERM RT2012 pour l’application de la RT2012. Cette interface permet de vérifier la bonne prise en compte de la réglementation thermique en phase de dépôt de PC, directement dans OSCAR.

OSCAR est une application web d’aide à la conception thermique, développé en 2013 par le CNOA avec le bureau d’études INCUB’. Il assiste l’architecte dès l’esquisse de son projet pour l’atteinte des meilleures performances thermiques.

Une fois son projet optimisé et validé, l’architecte peut télécharger un fichier d’échange XML pour le fournir à son bureau d’études thermiques, afin qu’il finalise l’étude thermique dans CYPETHERM RT2012, notamment pour produire l'attestation de dépôt de permis de construire.

Le partenariat avec le CNOA prévoit également la fourniture, pour tous les architectes disposant d’une compétence thermique, d’une licence gratuite du logiciel CYPETHERM RT2012 module RT2012: Bbio et attestation dépôt de PC pour le rendre autonome dans cette phase initiale.

Cet accord permet d’atteindre deux objectifs très importants pour CYPE: permettre à l’architecte une plus grande autonomie dans les phases d’esquisses et de dépôt de permis de construire, et l’établissement d’un dialogue facile et rapide entre architectes et thermiciens équipés de CYPETHERM RT2012.

Le logiciel CYPETHERM RT2012 a été évalué en janvier 2016 pour l'application de la RT2012, et a été primé au concours de l’innovation de BATIMAT pour le flux de travail en Synchronisation Open BIM via le format IFC4 normalisé ISO 16739:2013.