Protocole de modélisation et d'exportation d'une maquette IFC depuis ArchiCAD vers CYPECAD MEP

Lors de la conception, de la construction et de l’utilisation d’un bâtiment, plusieurs maquettes virtuelles sont échangées entre les différents collaborateurs du projet. Le BIM (Building Information Modeling) est une méthode de travail qui permet de faire ces échanges des caractéristiques physiques et fonctionnelles du bâtiment de manière fiable à travers les maquettes IFC.

Le protocole suivant décrit la manière de modéliser et d’exporter un projet dans le logiciel ArchiCAD afin d’améliorer les échanges avec le logiciel d’études techniques fluides CYPECAD MEP.

Protocole de modélisation-d'exportation depuis ArchiCAD et importation dans CYPECAD MEP

Une partie du protocole est également dédiée à la modification d’une maquette, dans le cas où l’utilisateur d’ArchiCAD devrait modifier un modèle existant.

Le schéma suivant décrit les échanges effectués entre les deux logiciels ArchiCAD et CYPECAD MEP :

Le protocole est destiné aux utilisateurs du logiciel ArchiCAD mais l'importation de maquettes IFC réalisées avec Revit ou Allplan est aussi possible dans CYPECAD MEP.

Un article dans la communauté vous détaille le module d'import de fichier au format IFC et un autre vous explique comment importer un fichier au format IFC.