L'accès à l'éclairage naturel pour un calcul RT 2012

La notion d'éclairage naturel est très importante dans un bâtiment pour le calcul RT 2012, la conception du bâtiment et l'emplacement des fenêtres doit favoriser un éclairage naturel dans chaque pièce afin de réduire les besoins.

Pour un bâtiment d'habitation

Ces besoins sont relativement maîtrisés de par les scénari d'occupation envisagés dans les bâtiments d'habitation, ils sont pris par défaut selon la méthode Th-BCE.

Pour un bâtiment tertiaire

Les besoins liés à l'éclairage peuvent être très importants (bureaux, magasin, industrie....) et sont soumis à des exigences réglementaires (niveau d'éclairage minimum en lux). Afin d'être précis lors du calcul, le tableur suivant vous permettra de calculer la part du local ayant accès à l'éclairage naturel Détermination de l'accès à l'éclairage naturel d'un local

Cet article vous a-t-il été utile ?
Utilisateurs qui ont trouvé cela utile : 1 sur 1
Vous avez d’autres questions ? Envoyer une demande

Commentaires

• Avatar
    C2ET

Bonjour,
    Attention il semble qu'il y ai une erreur dans le tableau. Car pour des grandes profondeurs de pièce et des petites baies vitrées on a des résultats de +100% surface éclairée ce qui je pense est faux.
    A la place de surface il faut mettre largeur de la pièce pour que le logiciel calcul dans une autre case la surface de la pièce. Ensuite il faut une division entre la surface éclairée et la surface de la pièce pour obtenir un pourcentage d'accès à l'éclairage naturel.
    Ou autre solution ne pas utiliser la surface de la pièce mais seulement la profondeur de la pièce et celle de la pénétration de la lumière. Dans la formule la largeur de la baie vitrée n'intervient pas donc celle de la pièce n'a pas besoin d'intervenir. Lors d'une formation avec l'un de vos formateur j'avais donné un tableau Excel du même genre regardez le.

• Avatar
    CYPE FRANCE

Bonjour,

Merci pour votre retour, nous avons effectué les corrections sur le fichier Excel en téléchargement dans l'article ci-dessus.