Pré-dimensionnement des éléments constructifs suivant l'EC2

Le logiciel CYPECAD permet de réaliser des vérifications aux éléments constructifs préalablement pré-dimensionnés, et donc après la modélisation, il est possible de faire une analyse des résultats en fonction des exigences techniques et architecturales. Le logiciel offre aux utilisateurs des interfaces pratiques dans lesquelles il est possible de visualiser les récapitulatifs détaillés des vérifications, permettant ainsi d’apporter les changements nécessaires aux conditions non respectées, par exemple, Modifier les sections d’armatures longitudinales ou transversales, optimiser la quantité d’acier utilisée, faire varier les sections du béton.

Tableaux de pré-dimensionnement des éléments de structure suivant Eurocode 2, tirés du livre « Etude des structures en béton aux Eurocodes » de l’Auteur J.-M. Husson

Prédimensionnement des dalles pleines portant dans une direction :

Type de travée

Détermination de l’épaisseur de la dalle

Travée isolée (isostatique)

Lx < 25.e

Travée de rive (hyperstatique)

Lx < 30.e

Travée intermédiaire (hyperstatique)

Lx < 35.e

Prédimensionnement des dalles pleines portant dans deux directions :

Type de travée

Détermination de l’épaisseur de la dalle

Travée isolée (isostatique)

Lx < 30.e

Travée de rive (hyperstatique)

Lx < 30.e

Travée intermédiaire (hyperstatique)

Lx < 35.e

Prédimensionnement des poutres :

Type de travée

Dimensions de poutre

Poutre sur deux appuis (travée isostatique)

h>Lx/14

Travée de rive (hyperstatique)

h>Lx/18

Travée intermédiaire (hyperstatique)

h>Lx/20

Largeur de la poutre

b= 0.5 h