Protocole de modélisation et d'exportation d'une maquette IFC depuis REVIT vers CYPECAD MEP

Depuis plusieurs années, les mondes de l’architecture et de l’ingénierie de la construction voient leurs méthodes de travail changer, s’améliorer et devenir de plus en plus interconnectées. C’est la révolution BIM !

Le BIM (Building Information Modeling) est souvent assimilé à un logiciel ou à une technologie. Il est bien plus que cela. C'est en fait une suite de processus ou méthodes utilisées tout au long de la conception, de la construction et de l'utilisation d'un bâtiment.

Une définition complète du BIM serait :

« Une représentation digitale des caractéristiques physiques et fonctionnelles d'un bâtiment. Le partage d’informations fiables tout au long de la durée de vie d’un bâtiment, définies de sa conception à sa démolition. »

Un ou plusieurs modèles virtuels 3D paramétriques intelligents sont utilisés tout au long de la conception, de la construction et même de l'utilisation d'un bâtiment.La maquette virtuelle, via le format d’échange IFC, permet alors une collaboration entre tous les intervenants d'un projet. La suite de logiciels CYPE s’intégrant parfaitement dans ce cadre de travail BIM, le protocole en pièce jointe traite d’une méthode permettant d’améliorer l’interopérabilité entre le logiciel de conception REVIT et le logiciel d’étude thermique CYPECAD MEP.

Le schéma suivant décrit les flux d’échange lors du partage de la maquette 3D sémantisée. Il est le point de départ du protocole en pièce jointe articulé selon deux grandes parties :

• L’Utilisateur REVIT : modélisation, modifications et export
  • L’Utilisateur CYPE : import et modifications

Le protocole a été réalisé pour le logiciel REVIT mais l'import de maquette IFC dans CYPECAD MEP est également possible avec des logiciels tels que Allplan ou ArchiCAD.

Un protocole d'exportation de maquette numérique créée sur ArchiCAD est aussi disponible dans l'article suivant :

Protocole de modélisation-d'exportation d'une maquette IFC depuis ArchiCAD et importation dans CYPECAD MEP