Efficacité énergétique d'un plancher chauffant

L'efficacité énergétique de la production de chaleur se traduit par le pourcentage de chaleur émise par l'émetteur (radiateur, plancher chauffant, ...) qui participe utilement au confort des occupants.

Le confort thermique des occupants dépend non seulement de la température de l'air ambiant mais aussi de la température de surface des parois qui l'entourent.
On peut estimer que la température réelle de confort est la moyenne entre la température des parois et la température de l'air.
Plus les parois ont une température de surface élevée, moins la température de l'air devra être élevée pour un même confort. Cela est favorable à la diminution des consommations.
En ce sens, les planchers chauffant sont énergétiquement avantageux, car présentant des surfaces chaudes importantes, ils permettent une température de consigne intérieure moindre, surtout dans des bâtiments mal isolés.

Pertes directes vers l'extérieur

Un plancher chauffant par le sol émet sa chaleur tant par sa surface supérieure que sa surface inférieure. Cette dernière doit donc être la plus isolée possible pour limiter les pertes vers le sol, vers les vides ventilés ou les caves.

Pour estimer la perte d'un chauffage par le sol situé en fonction du degré d'isolation, vous pouvez utiliser le fichier Excel Calcul des pertes au dos.