S’abonner

Comment désinstaller complètement les programmes CYPE ?

Avant de procéder à toute désinstallation ou suppression d’archives, nous vous conseillons de vérifier que vous possédez les copies de sécurité des ouvrages (créés par un des programmes CYPE) que vous souhaitez conserver.

Consultez l'article Comment puis-je faire des copies de sécurité des ouvrages créés?

Pour désinstaller les programmes CYPE, procédez suivant l’un des modes suivants, selon la version installée.

  • Pour les versions 2012.d ou plus récente

A partir de la version 2012.d, il est possible de désinstaller les programmes CYPE depuis l’interface Windows de désinstallation des programmes. Selon le système d’exploitation que vous utilisez, la désinstallation peut être effectuée comme suit :

    • Windows XP, 2000 y 2003 Server
      'Démarrer' > 'Panneau de configuration' > 'Ajouter ou supprimer un programme' > Localiser le programme dans la liste et le sélectionner (clic gauche) > 'Désinstaller'
    • Windows Vista, 2008 Server y 7 
      'Démarrer' > 'Panneau de configuration' > 'Programmes' > Localiser le programme dans la liste et le sélectionner (clic gauche) > 'Désinstaller'

Suite à cela, l’unité de disque où vous aviez installé les programmes CYPE sera nettoyée des éléments suivants :

    • L’accès direct aux programmes CYPE créé automatiquement lors de l’installation, qu’il soit sur le bureau ou dans le menu 'Démarrer'. Si l’utilisateur avait modifié l’emplacement ou le nom de cet accès direct, il ne sera pas supprimé.
    • Le sous-répertoire 'Version' (correspondant à la version que vous avez choisi de supprimer) du répertoire 'CYPE Ingenieros'.
    • Le répertoire 'usr' si vous activez l’option 'Effacer aussi tous les fichiers de configuration des programmes de CYPE'. Par défaut, cette option ne sera pas sélectionnée au moment de la sélection de la désinstallation du programme. Il est recommandé de ne pas effacer le répertoire 'usr' si d’autres versions des programmes CYPE existent sur la même unité de disque. L’élimination du répertoire CYPE entraînerait la perte des options du programme configurées par l’utilisateur (tables d’armatures, éléments constructifs…)

Les sous-répertoires de 'CYPE Ingenieros' ne seront jamais supprimés (sauf 'Version') puisque c’est ici que les programmes CYPE enregistre les ouvrages, les plans, etc… par défaut. Si l’utilisateur souhaite éliminer ces sous-répertoires, il devra le faire manuellement et s’assurer qu’il possède les copies de sécurité avec les informations qu’il désire conserver. 

  • Pour les versions antérieures à la 2012.d

Lorsque le logiciel CYPE est installé, deux répertoires sont créés sur l’unité de disque sélectionnée lors de l’installation. Dans ces répertoires sont récupérés tous les fichiers nécessaires au fonctionnement des programmes CYPE. Ces répertoires sont 'usr' et 'CYPE Ingenieros'. Il est possible (la question est posée au cours de l’installation) de générer une icône d’accès direct sur le bureau et dans le menu 'Démarrer' > 'Programme'.

Pour désinstaller complètement les programmes CYPE, il suffit d’effacer du disque dur les deux répertoires et les accès directs mentionnés. Avant cela, assurez-vous d’avoir réalisé des copies de sécurité de tous les ouvrages.

Dans le répertoire 'usr' sont conservés des fichiers qui peuvent contenir des informations créées ou modifiées par l’utilisateur. Par la suite apparaît le répertoire où sont rangés ces fichiers. Si vous souhaitez conserver cette information, vous ne devez pas supprimer les répertoires suivants (vous pouvez aussi les copier en lieu sûr) : 

    • Modèles des listes de CypeDQE créés ou modifiés par l’utilisateur. Ils se trouvent dans le répertoire 'usr\cype\win\arquimed\pl'. Cependant, CypeDQE vous autorise à conserver les modifications de modèles dans un répertoire quelconque.
    • Combinaisons des efforts utilisés par les logiciels de CYPE. Elles se trouvent dans le répertoire 'usr\cype\config'. Si vous avez créé de nouvelles combinaisons, il vous faudra conserver ce répertoire.
    • Configuration des couches des DXF ou DWG générés par le programme. Elles se trouvent dans le répertoire 'usr\cype\planos'. Si vous avez modifié la configuration des couches originales, il vous faudra conserver ce répertoire.

Dans le sous-répertoire 'CYPE Ingenieros\Plans en DXF' se trouvent les plans au format DXF que l’utilisateur aura pu générer avec les programmes CYPE. S’il n’a pas copié ces DXF dans un autre répertoire et qu’il souhaite les conserver, réalisez une copie de sécurité du sous-répertoire 'CYPE Ingenieros\Plans en DXF' avant d’effacer le répertoire 'CYPE Ingenieros'.

Il est possible qu’un répertoire 'cad' avec un ou plusieurs fichiers dessins au format DXF ait été généré. Si ces fichiers existent, ils ont été créés par une version antérieure des programmes CYPE. Dans ce cas, avant d’effacer le répertoire 'cad', vérifiez s’il contient des fichiers que vous souhaitez conserver et copiez-les en lieu sûr.

D’autres données générées par l’utilisateur, comme des tables d’armatures ou des planchers unidirectionnels, sont récupérées avec l’ouvrage. Ainsi, il n’est pas nécessaire de réaliser des copies de ces données si l’ouvrage a déjà été copié et mis de côté.

Cet article vous a-t-il été utile ?
Utilisateurs qui ont trouvé cela utile : 0 sur 0
Vous avez d’autres questions ? Envoyer une demande

Commentaires

Réalisé par Zendesk